Болезни
0

Васкулит у детей

Васкулит у детей представляет собой воспаление стенок кровеносных сосудов. Различают первичные и вторичные системные васкулиты. Первичными васкулитами называют группу заболеваний, для которых характерно поражение стенок сосудов разного калибра. Вторичные васкулиты возникают при ревматических, инфекционных, онкогематологических, аутоиммунных заболеваниях.

Причины васкулита у детей

Причины возникновения этого заболевания не до конца изучены. Однако есть данные, что васкулит у ребенка может развиться вследствие генетической предрасположенности к ревматическим или сосудистым заболеваниям, на фоне перенесенных инфекционных болезней, в случае лекарственной аллергии. Помимо этого, в группе риска находятся дети с гельминтами.
В отдельных случаях васкулит у детей может возникать как следствие вакцинации, сильного переохлаждения или употребления определенных лекарственных препаратов. Кроме того, это заболевание бывает связано с нарушением работы иммунной системы.

Симптомы и течение заболевания

Эта болезнь проявляется геморрагической триадой, в которую входит конная сыпь, абдоминальный синдром и переходящие артриты.

В начале развития заболевания на коже ребенка возникают эрирематозные пятна небольшого размера. Это происходит по причине поражения мелких сосудов. Местом локализации этих пятен являются разгибательные поверхности кожи, затем они могут распространяться на ягодицы, конечности, шею, поясницу. После этого сыпь становится багрово-красной, пузырьки между собой сливаются, формируя крупные пятна. Эти высыпания не вызывают зуда, однако в отдельных случаях на коже появляются язвы и очаги некроза.

Развитие этого заболевания приводит к поражению крупных суставов – появляется отечность, припухлость и покраснение кожи. Каждое прикосновение к такому участку вызывает боль. Чаще всего артриты проходят, не оказывая серьезного вреда суставам.

После этого появляется абдоминальный синдром – он сопровождается сильными болями в животе, которые чаще всего локализуются в районе пупка. Иногда могут наблюдаться заболевания почек – это связано с тем, что заболевание поражает мелкие клубочковые сосуды. В итоге могут появляться нефриты и развиваться почечная недостаточность.

Лечение васкулита

При первых симптомах заболевания – появлении сыпи либо болей в суставах – ребенка нужно срочно показать врачу. Для лечения этой болезни применяют множество разнообразных средств, в том числе антибиотики, антикоагулянты, витамины.

Лечение васкулита у детей можно проводить в домашних условиях, однако соблюдение постельного режима является обязательным. Кроме того, необходимо четко выполнять все предписания лечащего врача и соблюдать гипоаллергенную диету.

В случае кожного проявления назначают витамины С, В, рутин, а также антигистаминные препараты. Что касается диеты, то из рациона необходимо исключить только явные аллергены.

В случае наличия инфекционного фонового заболевания, обязательно нужно провести антимикробную терапию. Если васкулит поразил почки, врач назначает уроантисептики и диету №7. В случае поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показаны противовоспалительные препараты и диета №5.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, лечение должно осуществляться в стационаре. В этом случае назначают гормоны, гепарин и методы интенсивной терапии.

Васкулит у детей – это достаточно серьезное заболевание, поэтому при первых же признаках очень важно своевременно обратиться к опытному специалисту и начать лечение.