Болезни
0

Сильное потоотделение: что делать?

Сильное потоотделение – это достаточно распространенная проблема в современном мире. Ни для кого не секрет, что при физических нагрузках, термическом воздействии и стрессах потоотделение – это вполне нормально. Однако в некоторых случаях этот процесс может начинаться непроизвольно или же проходит слишком активно. Такое явление носит название гипергидроз.

Причины сильной потливости

Высокая температура тела

У всех людей наблюдается высокое потоотделение при повышении температуры тела. Это считается хорошим знаком. Однако носит оно кратковременный характер и исчезает после выздоровления.

Нарушение гормонального фона

Любые изменения гормонального фона могут стать причиной довольно сильной потливости. Гормональные нарушения в организме могут возникать в результате заболеваний эндокринной системы, надпочечников, гинекологических болезней.

Употребление лекарственных препаратов

Прием некоторых медикаментозных средств тоже нередко приводит к повышенному потоотделению. Поэтому о возникшей проблеме обязательно нужно сообщить лечащему врачу – в случае необходимости он заменит лекарства.

Сахарный диабет

Почти у всех людей, которые страдают данным недугом, наблюдается сильное потоотделение. Поэтому обязательно следует сдать кровь в том случае, если столкнулись с повышенной потливостью впервые. Своевременно выявленное заболевание значительно легче лечить.

Вегетативные расстройства

Нередко к повышенному потоотделению приводят различные вегетативные расстройства, наиболее распространенным из которых является вегетососудистая дистония. В данном случае наблюдается низкое артериальное давление и бледность кожных покровов.

Методы диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз, в некоторых случаях будет достаточно собственных ощущений. Однако иногда самодиагностика может дать неправильный результат. Поэтому нужно своевременно обратиться к врачу, который сможет поставить вам верный диагноз.

Гравиметрический метод

Этот метод не только позволяет определить наличие повышенной потливости, но и установить средний объем выделений. В ходе исследования к проблемному участку кожи прикладывают кусочек бумаги, который взвешивают до опыта и после него.

Проба Минора

Этот способ помогает определить площадь поверхности, которая склонна к высокой потливости. Для этого определенный участок высушивают, а затем покрывают водным раствором йода. После чего поверхность посыпают крахмалом. В местах скопления активных желез крахмал приобретает сине-черный цвет.

Хроматографический метод

Данный метод позволяет раскрыть состав пота. Он проводится в лабораторных условиях. В результате удается определить содержание ненасыщенных жирных кислот в составе пота.

Методы борьбы с сильным потоотделением

Обязательно необходимо пользоваться дезодорантами и антиперспирантами. При этом нужно учитывать, что на вспотевшее тело их наносить бессмысленно. Также существуют специальные серии косметики, которые позволяют обеспечивать максимальный уход за телом, – это могут быть кремы, присыпки, гели для душа.

Кроме того, в жаркую погоду лучше отказаться от облегающей одежды из синтетики. Рекомендуется носить вещи изо льна, хлопка, шелка. Обувь не может быть слишком тесной.

Не нужно употреблять большое количество сладких газированных напитков. Кроме того, стоит исключить из своего рациона острую, горячую пищу и кофе. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рекомендуется принимать витамины-антиоксиданты, наиболее эффективным из которых является витамин Е.

Большое внимание следует уделять тщательной гигиене. В жаркую погоду рекомендуется чаще принимать душ. Чтобы предотвратить размножение бактерий, волосы под мышками следует сбривать.

От высокой потливости хорошо помогают контрастные души. Кроме того, можно иногда походить босиком. Прекрасно помогают теплые ванны с добавлением шалфея, хвои, дубовой коры.

Сильное потоотделение – это достаточно распространенная проблема, которая доставляет немало неудобств. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист поможет исключить наличие серьезных заболеваний и подберет наиболее эффективное средство для борьбы с повышенным потоотделением.