Болезни
0

Как улучшить зрение при близорукости

Сегодня смело можно причислить близорукость к одному из наиболее распространенных заболеваний. У множества современных людей наблюдаются различные патологии, связанные со зрением. Это происходит из-за этого, что неотъемлемой частью жизни многих людей стали технические приспособления, которые сопровождают нас буквально на каждом шагу. Именно поэтому люди задаются вопросом, как улучшить зрение при близорукости.

Причины близорукости

На развитие этого заболевания могут влиять наследственные факторы. Также оно может быть следствием неправильного способа чтения, письма, работы с компьютером. Причем вторая причина встречается значительно чаще, чем первая. Она означает, что человек в течение длительного времени фиксирует свое внимание на одном предмете, который находится на небольшом расстоянии. Кроме того, это нередко происходит в условиях неправильного освещения.

Также близорукость может стать следствием ослабления глазных мышц. В этом случае особенной эффективностью обладают специальные упражнения для глаз. Существуют и другие причины развития такого заболевания: спазм аккомодации, смещение хрусталика, изменение его формы, склероз хрусталика.

Профилактика развития близорукости

Конечно, предпринять профилактические меры намного проще, чем впоследствии искать решение проблемы. Поэтому необходимо постараться предотвратить развитие такого заболевания, как близорукость. Чтобы это сделать, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Нельзя читать лежа или в транспорте во время движения.

2. Нельзя читать или писать в условиях плохого освещения, кроме того, текст должен находиться как минимум на расстоянии 30 см от глаз.

3. Чтобы предупредить близорукость, зрительная нагрузка должна длиться не более 45 минут, после чего следует посидеть с закрытыми глазами в течение 15 минут.

4. Время, проведенное перед телевизором и компьютером, не должно превышать двух часов в сутки.

5. Очень важно правильно питаться. Для этого в рационе каждого человека должна присутствовать сырая морковь. В ней содержится большое количество бета-каротина и антиоксидантов – именно эти вещества защищают глаза от патологий. Также для того чтобы предупредить близорукость, полезно употреблять шпинат и чернику.

Как восстановить зрение?

Тем, кто задается вопросом, как улучшить зрение при близорукости, нужно знать, что развивается данное заболевание постепенно. Поэтому в случае появления первых же признаков этой болезни, нужно тут же обратиться к врачу-офтальмологу – только специалист сможет поставить правильный диагноз.

Врач, скорее всего, порекомендует вам носить очки или линзы. Однако эти средства, предназначенные для коррекции зрения, не всегда очень удобны. Линзы отлично помогают только при средней или слабой степени заболевания.

Чтобы улучшить аккомодацию, то есть способность глаз приспосабливаться к разным расстояниям во время рассматривания предметов, можно выполнять специальные упражнения.

Концентрация на предмете

Нужно сесть на стул и сконцентрировать взгляд на каком-либо объекте, делать это нужно минимум 3 секунды. При этом очень важно не напрягать глаза и не моргать. После этого нужно вытянуть руку перед собой и в течение 3 секунд удерживать взгляд на пальце. Затем руку можно опустить и посмотреть вдаль. Данное упражнение следует повторять 10 раз.

Наблюдение за пальцем

Руку нужно отвести в сторону, вытянуть палец, придвигать к носу и удалять, непрерывно наблюдая за ним. Делать это необходимо 15-20 раз. Такие занятия следует выполнять как минимум три раза, иначе вам не удастся добиться ощутимых результатов.

Цифры и фигуры

Эта группа упражнений выполняется только при помощи глаз. К примеру, можно рисовать глазами восьмерку. Делать данное упражнение следует как минимум 5 раз, меняя направления движения.

После выполнения данных упражнений необходимо в течение нескольких секунд поморгать, не прикладывая особых усилий, – это поможет вашим глазам отвлечься.

Методы лечения близорукости

Консервативные методы лечения

В том случае, если наблюдается ухудшение зрения очень важно вовремя обратиться к врачу, поскольку близорукость средней степени достаточно сложно поправить только при помощи очков. Специалист назначит медикаментозное лечение, выпишет очки или контактные линзы и расскажет, как улучшить зрение при близорукости.

Оперативные методы лечения

Поскольку близорукость тяжелой степени не поддается лечению домашними либо консервативными методами, может потребоваться оперативное вмешательство. К хирургическим методам относят лазерную коррекцию, замену хрусталика, имплантацию факичных линз, кератопластику.

Конечно, подобно любому другому заболеванию, близорукость значительно легче предупредить, поэтому не стоит пренебрегать мерами профилактики. Если же ухудшение зрения уже произошло, нужно немедленно обратиться к врачу.