Уход
0

Гиперемия кожи лица

Гиперемия кожи лица представляет собой покраснение кожи, оно нередко наблюдается на крыльях носа, подбородке и щеках. В отдельных случаях гиперемия может наблюдаться на лбу. Многие считают данную проблему исключительно эстетическим недостатком, однако на самом деле все может оказаться намного серьезнее.

Симптомы гиперемии кожи

В случае возникновения гиперемии появляются красные, а в некоторых случаях багровые пигментные пятна на коже лица. Именно данный симптом является основным и наиболее заметным. Но при этом стоит учитывать, что в организме происходит ряд изменений:

  1. Повышение скорости течения крови.
  2. Расширение кровеносных сосудов.
  3. Повышение температуры на пораженных участках.

Причины развития гиперемии кожи

Заболевания

Гиперемия кожи лица может возникать в результате наличия каких-либо заболеваний. К примеру, к появлению этой проблемы приводит волчанка. Также покраснение нередко становится следствием заболеваний пищеварительного тракта и кишечных инфекций. Гиперемия может возникать в результате отоларингологических болезней – хронического гайморита или ринита.

К увеличению притока крови к коже могут приводить заболевания кровеносной системы, к примеру, повышение уровня гемоглобина. Также гиперемия наблюдается на тех участках тела, где имеются какие-либо воспалительные процессы.

Внешние возбудители

Покраснения на лице нередко становятся следствием защитной реакции организма на всевозможные внешние раздражители. Благодаря усилению циркуляции крови кожа быстрее восстанавливается после перегревов, переохлаждений, обветривания, механического воздействия и аллергии.

Возрастные изменения

Есть мнение, что после 35 лет множество женщин сталкиваются с такой распространенной проблемой, как расстройство сосудов. Именно это нарушение и приводит к появлению гиперемии.

Эмоции

Очень часто гиперемия является следствием сильнейшего психологического напряжения, радостного события или волнения. Это связано с приливом крови. В таких случаях покраснение кожи достаточно быстро проходит. Если же этого не произошло, имеет смысл посетить дерматолога.

Способы устранения гиперемии

В случае появления первых симптомов данного заболевания обязательно нужно посетить врача-дерматолога. Только специалист может определить причины появления этого недуга и назначить соответствующую терапию.

Методы лечения

  1. Отказ от применения очищающих средств, которые сушат кожу, – это может быть мыло или гели для умывания.
  2. Регулярное использование защитных кремов и мазей.
  3. Обработка пораженных участков теплой водой с использованием мягких губок.
  4. Использование препаратов, которые помогают привести в норму циркуляцию крови.

Домашние лосьоны

Если у вас наблюдается гиперемия кожи лица, необходимо два раза в день пользоваться специальными лосьонами, которые без труда можно приготовить дома.

  1. В одинаковых пропорциях смешать одеколон, столовый уксус, раствор борной кислоты (2 %).
  2. Соединить по 40 мл раствора борной кислоты (2 %) и гофманских капель.
  3. Если гиперемия вызвана ветром или морозом, можно приготовить такой лосьон: 3 г анестезина соединить с 30 г вазелина. Также эффективна следующая смесь: 3 г салола, 20 г вазелина, 10 г цинковой мази.

Противопоказания при гиперемии

Чтобы справиться с такой проблемой, как гиперемия, нужно обязательно принимать во внимание противопоказания при этом заболевании.

  1. Нельзя делать паровые ванны.
  2. Запрещен массаж кожи лица.
  3. Стоит отказаться от масок для лица с добавлением парафина.
  4. Нельзя тереть лицо полотенцем.
  5. Косметические средства нужно очень аккуратно наносить на кожу лица, не втирая их.

Если вы хотите избавиться от такой проблемы, как гиперемия, обязательно нужно наладить работу пищеварительной системы. Для этого вам придется исключить из своего рациона алкогольные напитки, слишком горячий чай или кофе, пряные и острые блюда.

Гиперемия кожи лица – это не только косметический недостаток. Она может быть следствием достаточно серьезных заболеваний. Поэтому если гиперемия коснулась вас, не стоит откладывать визит к врачу – только специалист сумеет поставить правильный диагноз и подберет правильное лечение.