Болезни
0

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, связанное с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. В этом состоянии почти всегда очень сильно раздражается слизистая оболочка под воздействием бактерий хеликобактер пилори.

Причины гиперацидного гастрита

Причины, которые приводят к развитию данного заболевания, прекрасно известны.
Неправильное питание

Прежде всего эта форма гастрита возникает вследствие неправильного режима питания, когда полноценные приемы пищи заменяются перекусами. Кроме того, чрезмерное употребление газированных и спиртных напитков, крепкого чая и кофе тоже может стать причиной развития этой болезни. Страдают от данного недуга и те люди, которые злоупотребляют жареной, копченой, острой пищей. Стоит отметить, что и кислые блюда плохо сказываются на состоянии слизистой желудка.
Стрессовые ситуации и вредные привычки

Постоянные стрессы, эмоциональное напряжение, вредные привычки отрицательно влияют на состояние здоровья людей, которые подвержены данному недугу. Кроме того, к развитию данной болезни нередко приводят и бактерии хеликобактер пилори.
Прием лекарственных препаратов

К развитию гиперацидного гастрита может приводить длительный прием противомикробных и противовоспалительных препаратов, а также лекарств с содержанием аспирина. Отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка применение некоторых мазей и инъекций.
Симптомы гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит сопровождается целым рядом признаков, основными из которых являются:

Изжога.
Повышенная потливость.
Рвота.
Раздражительность.
Запоры.
Склонность к кишечным спазмам и коликам.
Серо-белый налет на языке.

При этом аппетит остается на прежнем уровне, а масса тела не снижается. Стоит отметить, что другие формы гастрита сопровождаются иными признаками: наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, вздутие, отрыжка. Кроме того, человек теряет в весе, вследствие нехватки витаминов и микроэлементов кожа становится сухой, а волосы и ногти ломкими.
Методы лечения гиперацидного гастрита

Для того чтобы вылечить гиперацидный гастрит, нужно выполнять целый комплекс мероприятий.
Диета

В состоянии повышенной кислотности очень важную роль играет соблюдение довольно строгой диеты. Несмотря на то, что бульоны считаются полезной пищей, в данном случае они находятся под строгим запретом. Чем более наваристый суп употребляет пациент, тем больше в его желудке вырабатывается желудочного сока, а значит, это чревато серьезным обострением болезни. Кроме того, нельзя употреблять свежую зелень и черный хлеб. Под запретом находится также жареное мясо и рыба. Стоит исключить из рациона мороженое, алкогольные и газированные напитки, пшенную кашу, сдобную выпечку.

Если наблюдается ярко выраженное обострение, несколько дней нужно соблюдать чрезвычайно строгую диету – разрешается употреблять каши, нежирное мясо, протертые пюре из овощей. Стоит отметить, что количественный и качественный состав разрешенных пищевых продуктов меняется в зависимости от состояния слизистой оболочки желудка.
Лекарственные препараты

Для лечения этой формы гастрита применяются препараты, снижающие кислотность, а также сорбенты. Необходимо учитывать, что конкретные лекарства назначает только врач, поскольку дозировка зависит от множества факторов. Ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно отказываться от приема тех или иных препаратов, изменять дозу, заменять медикаменты другими.
Народные рецепты

К народным методам лечения этой болезни относят диету в комплексе с приемом различных настоек и отваров. Однако нужно учитывать, что часть из существующих рецептов не только не лечит гастрит, но и становится причиной язв и эрозий.

Гиперацидный гастрит – довольно серьезное заболевание, которое требует незамедлительного обращения к врачу. Только специалист сумеет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. При этом категорически нельзя заниматься самолечением, поскольку данное заболевание чревато развитием довольно серьезных осложнений.